Facebook оповестит людей о спецслужбахСоциальная сеть Facebook решила создать дополнительную защиту для аккаунтов пользователей, причем, защиту от спецслужб, которые пытаются прочитать сообщения пользователя (взломать его страницу). Теперь пользователей будут оповещать о том, если их страницу пытались взломать или взломали ведомства или физические лица, спонсируемые государством.

Так вот, владельцу аккаунта, которой стал жертвой особой бдительности секретных служб или силовых ведомств, будут приходить извещения: на электронную почту, по телефону, указанному при регистрации, а также на саму страничку в социальной сети. Более того, человек получит и подробную инструкцию о том, как лучше всего настроить функцию «Login Approvals», которая отвечает за безопасность аккаунта и конфиденциальность данных. Кстати, возможность входа на свою страничку для пользователя временно будет заблокирована. Ему на телефон придет специальный код, введя который он может разблокировать свою страничку.

В отделе по обеспечению кибернетической безопасности Facebook рассказали, что их сотрудниками была разработана специальная технология, с помощью которой можно будет с 99% вероятностью утверждать, что инициировали взлом именно спецслужбы, а не кто-либо еще. И оповещение об этом пользователю будет отправляться только в том случае, если администраторы социальной сети имеют неопровержимые доказательства того, что атаку осуществляли секретные службы (либо кто-то с их подачи).

Пока подобных функций нет ни в одной российской социальной сети. Появиться ли она — сказать сложно. Ни во Вконтакте, ни в Одноклассниках пока еще никак не прокомментировали нововведения Facebook. Кстати, оповещения будут приходить во всех странах, а не только в США. Например, если ФСБ попытается взломать страничку в России — владельцу аккаунта тоже придет сообщение. В общем — интересно!