Список требований, необходимых, по мнению работодателей, для веб-дизайнера, ставит перед многими вопрос, как научиться программировать . Хотя, казалось бы, при чем тут веб-дизайн?

Еще интереснее, когда среди необходимых «программисту» языков указываются HTML и CSS. Ни первый, ни второй, языками программирования не являются, это языки разметки гипертекста.

Умение писать программный код понадобится только в случае создания распределенного ресурса, работающего по принципам всех клиент-серверных приложений.

Что тут можно посоветовать?

Во-первых, не пугаться: многие специалисты уверены, что программировать может научиться любой человек. Почему бы не проверить?

Во-вторых, изучить теорию (алгоритмы и блок-схемы), причем основательно и на хорошем материале. Эти знания помогут осмыслить, как работают программы.

Во-третьих, освоить какой-либо классический язык. Многие советуют начинать с Turbo Pascal, не смущаясь тем, что его изучают в школе. Это довольно старая консольная среда, которая позволяет новичку сосредоточиться на изучении объектов и процедур самого языка, не отвлекаясь на графику и прочие украсительства.

Если время поджимает, к следующему этапу можно перейти сразу – собственно, программированию на нужном для работы языке. Web-программисту требуются PHP, Java, Perl, Python, Ruby… Хотя лидерами по востребованности остаются первые два. Все языки объектно-ориентированные и подчиняются общим принципам современного программирования.

Путаница с языками и требованиями происходит оттого, что многие не совсем верно представляют себе термин верстка сайта – что это и как происходит.

На деле же верстка на языках разметки гипертекста и программирование – это разные этапы работы. Верстка отвечает за внешний вид самих веб-страниц, место размещения на них различных элементов, художественное оформление и единство дизайна. Программирование – за взаимодействие клиентской и серверной частей, иногда за небольшие программные модули, размещенные внутри самих страниц, как Java-скрипты.

Именно поэтому HTML и CSS относятся только к верстке сайта. Оба они позволяют создавать сайты «с нуля», причем красивые и работоспособные, но без программной части, т.е. сайт будет не в полном смысле интерактивным, а будет похож на обычную многостраничную книжку, которую браузер всего лишь перелистывает.

Веб-программирование требуется тогда, когда сайт должен отвечать на каждое действие пользователя. Чаще всего, от программиста требуется подгонка и настройка движков (систем управления контентом), либо написание собственного движка для сайта. Иногда требуется разработка модов для форумов, коллекций скриптов, библиотек и т.д.

Современное программирование стремится к унификации вместе со всем остальным миром, так что освоение каждого последующего языка дается все легче и легче. Если упорства и терпения в запасе достаточно, стоит попробовать, программирование – очень увлекательная сфера!

.