wpid-tematicheskoe_izobrajenie.jpgЗадолго до того, как мы собираемся совершить первую поездку за рулем, нас обучают. Прежде, чем встать у станка, человек заканчивает колледж. Дальше можно не перечислять, потому что любой вид деятельности требует подготовки, и только к одному занятию мы подходим так, как будто уже всё на свете знаем. Поняли, о чем речь? Конечно же, о выходе в интернет.

Действительно, никто не готовит нового члена всемирного интернет-сообщества к тому, с чем он может столкнуться, гуляя по сети, никто не рассказывает, что можно делать и говорить, а что нет. Считается, что опыт приходит со временем, и именно это является большой ошибкой. Если изначально интернет был средой ученых и инженеров, то постепенно порог входа снизился. Теперь возможность выхода в интернет-пространство есть у каждого — от школьника начальных классов до бабушки-пенсионерки, но на проблему первоначального обучения по-прежнему никто не обращает внимания. Между тем, проблема ничуть не надумана, она серьезна и должна решаться.

Мы не претендуем на полноту своих знаний, но кое-что сможем рассказать тем, кто только начинает делать первые шаги в интернет.

Чего стоит бояться и чего нельзя делать

  • Нельзя посещать сайты сомнительной репутации и содержания. На первых порах вы все-равно будете на них попадать, поэтому просто будьте внимательны: если на сайте очень много агрессивной рекламы, если на нем мало полезного, зато много предложений моментального обогащения и прочих «приманок» — это именно такой сайт, лучше его покинуть. К слову, если в вашем браузере установлены Элементы Яндекса или вы делаете переходы на сайты из поисковых систем Google и Яндекс, то будете предупреждены о мошенническом или подозрительном характере сайта.
  • Старайтесь не передавать сведения о себе, если на 100% не уверены в абсолютной добропорядочности и подлинности сайта. Проверяйте, что действительно находитесь, скажем, на сайте банка, а не на хакерской «подложке» с похожим адресом.
  • Не общайтесь с незнакомыми людьми, особенно если от них исходят заманчивые предложения о высокооплачиваемой работе, сверхприбыльных вложениях капитала, других необыкновенных «вкусностях». Сразу знайте, что это мошенники, и неопытный пользователь – их самая лакомая добыча.
  • Ни в коем случае не переходите на сайт и не кликайте по ссылкам, если у вас возникло хоть малейшее сомнение. В данном вопросе лучше не сделать что-то, чем жалеть, что сделал.

Как нужно себя вести в сети интернет

Казалось бы, тебя никто не видит, никто даже не может предъявить претензии по поводу оскорбления. Делай всё, что хочешь! На самом деле это не так. Помимо этических норм, существуют уголовно-процессуальные, и в случае необходимости найти обидчика не так сложно, как кажется: хранятся логи серверов, и специалистам довольно просто собрать сведения о человеке, нарушающем закон. Отсюда вывод: будьте вежливы и корректны, относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. Вежливость и уважение к собеседникам в абсолютном большинстве случаев приносит плоды в виде новых друзей, которые будут всегда готовы прийти вам на помощь.

Мы не претендуем на полноту описания норм поведения в интернет, а всего лишь даем начальные знания. Если осталось что-то непонятное или невыясненное, то ищите остальные вопросы и ответы про интернет тут. Мы рады, что теперь вы с нами!