Заблокирована библиотека "Флибуста"Недавно кончился доступ к библиотеке «Флибуста». Об этом можно было увидеть сообщение в социальных сетях. На аккаунте Твиттер сложности в доступе к сайту были подтверждены. Но было отмечено, что сложности касаются лишь доменного имени. Сервера информационные продолжают работать так же. К ним можно получить доступ посредством анонимной сети Tor.

Интернет-библиотека «Флибуста» является, пожалуй, самым крупным хранилищем книг на русском языке. Уже неоднократно этому ресурсу предъявлялись иски от обладателей прав по делу нарушения авторских прав. Судьи выносили заключение о закрытии доступа к ресурсу. Однако, в аккаунте библиотеки написано, что применение шифрового протокола Tor дает возможность обойти блокировку.

1 мая этого года были внесены поправки в антипиратский закон. Кроме сериалов и кинофильмов действие этого закона теперь распространяется на музыку, книги и ПО. Исключение до сих пор составляют только фотографии. Правообладатель по закону имеет право подать заявку на блокирование сайта, в котором есть неправомерный контент. В течение 2 недель после этого может быть подан иск о защите авторских прав. Если сайт блокировался судом дважды, и правообладатель в третий раз подает на него жалобу, ресурс может быть заблокирован пожизненно.

Tor представляет собой систему, которая обеспечивает анонимность в сети Интернет. Все это возможно благодаря подключению через цепочки промежуточного компьютера, каждый из которых принадлежит определенному пользователю сети. Таким образом, задача определения IP-адреса и местонахождения человека становится практически неразрешимой. В этой сети информация тщательно зашифровывается, поэтому перехватить ее будет очень сложно.

Это не первый случай блокирования интернет библиотек. Ранее были заблокированы по той же причине ресурсы «Литмир» и Knigian.