Рунет от глобальной Сети не отключаютЧетырнадцатого октября на пресс-конференции МКС генеральный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Семериков обнародовал информацию о том, что в первом квартале этого года Роскомнадзор проводил экспериментальную проверку возможности отключения российского сегмента интернета от глобальной мировой Сети. В свою очередь главный федеральный орган по надзору в сфере связи, телекоммуникаций и информационных технологий России данное заявление решительно опровергнул.

Семериков утверждает, что Роскомнадзор отправлял его компании и другим поставщикам интернет-услуг послания с четкой установкой заблокировать сетевой трафик, поступающий на территорию России из-за рубежа, а также местные каналы, выходящие за пределы страны. Реализовать такую задачу оказалось под силу только самым крупным провайдерам, имеющим нужные технологии и возможности. Небольшие провайдеры, не имеющие систем, позволяющих глубоко сканировать и фильтровать трафик, продолжали транслировать информацию на весь мир.

В ответ на столь компрометирующее заявление главы «ЭР-телекома» представитель федерального органа по надзору Вадим Ампелонский заявил, что в начале весны нынешнего года указанная компания-провайдер, используя собственные мощности, проводила симуляцию действий, позволяющих отрезать от Рунета международный канал передачи информации М9. Данная работа проводилась для того , чтобы определить насколько стабильной будет интернет-связь в Пермском крае.

Местное отделение Роскомнадзора по Пермскому краю о данных действиях было поставлено в известность, но никакого отношения к данному эксперименту Роскомнадзор не имеет и его результаты органу по надзору не известны. Кроме того, по словам Ампелонского, федеральный орган не имеет оборудования для такого анализа трафика, так как это не является законным методом осуществления надзора.

Сегодня гаджеты уже не являются игрушками для баловней судьбы, а стали необходимым коммуникативным инструментов для всех социальных групп населения. На сайте http://armored.com.ua/1212-apple-ipad-pro предлагается ряд защитных аксессуаров для весьма распространенных iPad Pro.