Российская поисковая система «Спутник» не пользуется особой популярностью у пользователей. Даже в нашей стране сложно найти людей, которые бы использовали этот поисковик на постоянной основе, а многие даже не знают о его существовании.

Летом этого года этот проект был признан убыточным, поэтому ходили слухи о возможном закрытии отечественной системы. Принадлежит «Спутник» федеральной корпорации «Ростелеком». Долгое время представители компании отказывались давать какие-либо комментарии относительно этого поисковика. В основном они ссылались на то, что судьба этого интернет-проекта будет решаться в конце года, тогда можно будет точно сказать о дальнейшей судьбе «Спутника».

И вот недавно стало известно о том, что «Спутник» закрывать не будут, а, наоборот, выделят на его дальнейшее развитие почти 260 миллионов рублей. Было составлено технологическое задание, в котором говорится, что на базе поисковика нужно будет создать новостной агрегатор, добавить в него подробные карты. А ещё поисковую систему будут подготавливать для нормальной работы с некоторыми операционными системами отечественной разработки. В техническом задании указывается на необходимость существенно повысить качество поиска по ряду ключевым запросам. А ещё «Спутник» будут учить анализировать поисковые запросы пользователей, что должно положительно отразиться на эффективности работы поисковика.

Уже проводятся первые этапы тестирования новых сервисов, которые будут работать на базе «Спутника». Прежде всего это касается сервисов «корпоративный спутник» и «корпоративный поиск».

Браузер и поисковик «Спутник» были запущены ещё в 2014 году. На больше, чем за три года этот проект так и не смог завоевать популярность пользователей. На декабрь этого года за сутки с этого поисковика осуществляется только 300 переходов.

Сегодня многие компании переместились из привычных магазинов оффлайн в интернет. С целью успешных продаж необходимо правильное оформление и поисковое продвижение ресурса. С его помощью товары и услуги обретают максимальную аудиторию, поэтому спрос на них постоянно возрастает.