Интернет-омбудсмен о вреде ITНа днях произошло очередное собрание, на котором обсуждались перспективы технологического развития России, а также её выхода на мировой рынок. Но самым интересным событием была речь интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

В своей речи омбудсмен выразил мнение о том, что пытаться обгонять или даже догонять США и другие страны в уровне технологического развития просто бесполезно. По его мнению, наш уровень настолько сильно отстал, что единственный эффективный способ выводить наши технологии на мировой рынок — это навязывание их с помощью агрессивных военных методов. То есть, если отобрать выбор у других стран, то им придётся использовать технологии, которые им будет давать Россия. А пока мы все используем программное обеспечение и комплектующие, прибывающие к нам из США, азиатских стран и т.п.

Ещё одна не менее интересная мысль — это тезис о вреде подготовки IT-специалистов за государственные деньги. Как считает, Мариничев, подготавливая таких специалистов, мы неминуемо будем прививать им любовь к Западу. Установка WordPress на компьютер сегодня, а завтра — потенциальный предатель родины.

Напоследок, омбудсмен сделал заключение из своих слов. Он предложил два варианта развития для России: либо агрессивная политика с заявлением о том, что эта страна является новой силой, а затем дальнейшее навязывание собственных технологий, либо принятие вассальской позиции, когда Россия примет участие в глобальном разделении труда ради общего развития мирового рынка технологий.

По его мнению, из-за нашего амбициозного исторического прошлого, мы не можем принимать последнюю позицию.

Как выяснилось впоследствии, Мариничев не желал, чтобы его речь записывали. Однако, в целом он не против того, чтобы её публиковали. Речь вызвала множество откликов, в основном негативных. По всей видимости, мало кто хочет, чтобы о его амбициозности рассуждал интернет-омбудсмен, о котором мало кто слышал в принципе.

Какую же позицию займёт России в нашем постоянно изменяющемся мире — это в первую очередь зависит от пожеланий людей, живущих в этой замечательной стране.