Индексирующий робот Яндекса изменилсяПредставители команды поиска Яндекса сообщили, что индексирующий робот начал использовать CSS и Javascript во время анализа некоторых веб-порталов. Это нововведение позволит роботу получать больше информации о любой странице сайта и видеть его таким, какой он появляется на экране перед глазами пользователей.

Более совершенный способ индексации позволяет роботу давать оценку удобства интерфейса, а также анализировать контент, который ранее «глаза» робота не видели. После этого алгоритм будет сравнивать новые данные с теми, которые он уже использовал для ранжирования сайта. Согласно планам команды поиска, новый подход к оценке сайтов будет под наблюдением. Это необходимо для того, чтобы увидеть, является ли он более полезным в формировании выдачи под любой запрос пользователя, чем сегодняшний метод. Если он будет давать лучшие результаты, то именно версия с использованием CSS и Javascript станет основной.

Согласно данным, размещенным в официальном блоге, пока индексацию с применением CSS и Javascript алгоритм проводит для достаточно малого перечня веб-ресурсов и отдельных страниц, которые созданы разными людьми. Часть этих людей делали свой веб-портал, руководствуясь советами сайта http://www.svoysite.info/, который посвящен созданию и раскрутке веб-ресурсов.

Со временем усовершенствованную индексацию будут применять к большей и большей части сайтов. Благодаря этому, новый способ ранжирования будет охватывать больший объем интернет-ресурсов.

Смотря на свои планы, представители поисковика порекомендовали каждому владельцу и разработчику, который закрывал файлы с CSS- и Javascript-кодом для индексации, сделать их открытыми в robots.txt. Кроме этого, стоит позаботиться и о том, чтобы не возникало нагрузок на сервер веб-портала во время роботы индексирующего работа с вышеуказанными файлами.

Стоит добавить, что подобные действия уже сделал конкурент Google. В середине лета интернет-гигант сообщил в Search Console, что GoogleBot не может получить файлы с CSS и Javascript для анализа. Вскоре были обнародованы сведения по решению этой проблемы.