Не так давно весь SEO мир потряс новый алгоритм от Гугла — Google Penguin. Не прошло и нескольких дней, как на СЕО форумах посыпались очень много тем, о массовом падении позиций сайтов в ПС. Ну это не удивительно, потому что об этом предупреждал Мэтт Каттс (Катц). По его словам сегодня Google начал серьезную борьбу со спамом, а новый алгоритм станет тому подтверждением.  Цель  же такого обновления алгоритма — улучшения поисковой системы Google. Думаю что эти улучшения ощутили многие из нас. Причем самое обидное в том, что как не странно, но под данный фильтр попали как и СДЛы, которые продвигались только естественными путями, не принимали участвий в авто-биржах типа Sape, так и обычные ГС (говносайты).

Да-да, сперва был анонсирован новый алгоритм: Google Panda а потом пришел и Google Penguin.

Если основной задачей алгоритма Гугл Панда было очищение выдачи поисковой системы от сайтов очень низкого качества с плохими поведенческими факторами. Именно из за него очень сильно пострадали сайты, которые имели очень много копипаста и краденого контента, были переспамлены назойливой рекламой. Ну если сказать в двух словах, то пострадали в основном те сайты, которые по мнению Гугла приносили очень малую пользу для посетителей.

А вот алгоритм Google Пингвин был направлен на то, чтобы убрать подальше из поисковой выдачи как страницы, так и сайты целиком, в заспамленности которых нет сомнений(по мнению того же Гугла).

Как вернуть позиции?

Скажу сразу, это не легкий вопрос по нескольким причинам. Во-первых, еще никто досконально не изучил все нюансы и факторы, по которым новый алгоритм Гугла определяет заспамленные сайты. Во-вторых, нужно все же немного подождать результатов следующих апдейтов по выдаче ПС.

Кстати говоря, вот вам один из вариантов заспамленности сайтов: —  Есть у меня один сайт по женской одежде. Конечно же основные слова или словосочетание, по котором я продвигал сайт в ПС Google и Yandex — это «женская одежда«. И когда мой сайт выпал из выдачи ТОП10  Гугла, я начал изучать все возможные ошибки, допущенные мной, при продвижении сайта по данному запросу. Я перепробовал все, что только можно:

  • в автобиржах ссылки не закупал.
  • сайт продвигался только контекстными ссылками через Miralinks и GetGoodLinks.
  • на сайте грамотно внедрена перелинковка.
  • сайт не продавал много ссылок, кроме обычных статей в Мире или Гогетах.

А вот теперь скажу, после чего мой сайт начал возвращать себе свои позиции… Почему все мы, когда ищем новый красивый шаблон, для своего сайта, в последнюю очередь обращаем внимание на то, что в новеньком шаблоне может быть «вшито». Я говорю про скрытые ссылки. Хорошо, что сегодня все мы  уже знаем, что когда качаем шаблоны из паблика, то обязательно нужно проверять код шаблона на «вредоносный код».

Вот и в моем случае был такой же облом.  Проверив RDS баром свой сайт, я увидел кучу исходящих ссылок, как в noindex так и нет. И только после того, как я почистил все «левые» ссылки, мой  сайт начал возвращаться в топ.