Лишь вчера я писал о новом алгоритме ранжировки поисковой выдачи Google Panda, который особенное внимание будет уделять оригинальному контенту и будет «фильтровать» сайты, которые злоупотребляют копипастом, как уже сегодня инетом поползла новость о действиях на этом «фронте» другого поисковика — русского Яндекса.
Технология, которую решили использовать специалисты Яндекса для определения первоисточника контента, поражает своей внезапностью. ПC предлагает вебмастерам самостоятельно загружать оригинальные тексты в сервис Яндекса, а только после этого размещать на своих сайтах. Таким образом ПС будет знать, кому в действительности принадлежит контент, еще до того, как последний появится у сети.

Алгоритм оказался мне настолько неправдоподобным, что я сначала усомнился в правдивости новости, пока не нашел оригинальный анонс на самом Яндексе. Вот отрывок из него:

«Прежде, чем опубликовать на своем сайте текст, который раньше не размещался в интернете, предупредите «Яндекс» о его выходе. Мы будем знать, что оригинальный текст впервые появился именно на вашем сайте, и попробуем использовать это при настройке поисковых алгоритмов. Обратите внимание, что учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов не гарантируется.
Пожалуйста, загружайте только оригинальные тексты, которые до сих пор не публиковались в интернете. На время альфа-тестирование данная опция доступна для сайтов, ТІЦ которых не менее 10″.

Невзирая на все дополнительные трудности, с которыми придется столкнуться вебмастерам и владельцам сайтов при использовании сервиса, алгоритм выглядит достаточно эффективным. Но не без недостатков. Теоретически, копипастер может скопировать статью прежде, чем ее проиндексирует Яндекс, предложить ее в сервис «оригинального контента», как свою, а уже после этого разместить на собственном сайте с претензией на первоисточник.

Но в целом, если вы потратили много времени и усилий на создание уникальной и ценной статьи, которую, бесспорно, позаимствуют себе десятки сайтов, есть смысл воспользоваться сервисом Яндекса. Правда, ограничение на размер от 2000 до 32000 знаков. Так что короткие заметки и громадные мемуары не пройдут.

Даже немножко странно, что в Google к сим порам ничего подобного нет.


новости футбола Сервис спортивных прогнозов SPORTTHEBEST является одним из ведущих информационных ресурсов, предоставляющих качественные и бесплатные прогнозы на спорт. Спортивные прогнозы, выкладываемые на SPORTTHEBEST являются результатом ежедневной кропотливой работы команды профессионалов в области спорта.