Мобильный телефон уже давно перестал быть частью роскоши олигархов и богатых людей. В наши дни мобильное устройство – средство для общения. А расширение сетей мобильных операторов привело к тому, что «мобилы» можно увидеть не только в «крутых» тачках, а у простого студента или школьника. Телефоны, конечно, эти будут существенно отличаться. Ситуация на рынке мобильных устройств изменяется постоянно: появляется огромное количество новых моделей, старые устройства стремительно дешевеют и снимаются с производства. Операторы же сотовой связи постоянно добавляют в свои сети новые услуги, которые доступны только на самых современных моделях телефонов.

Поэтому, основное давление потребителей сотовых сетей приходиться на торговцев мобильных телефонов. Кроме постоянных вопросов: «Как выбрать мобильный телефон?», «Какой телефон лучше?» или «Скоро ли появятся новые модели?», им приходиться помогать клиенту, определиться с подбором самого выгодного оператора и тарифного плана. Все мобильные устройства, которые рекламируются по телевизору или красуются в витринах, установлены на стандарт GSM.

Самыми популярными марками мобильных телефонов на сегодняшний день являются: Samsung, Lg, iPhone, Sony Ericsson и Motorola.