биткоины в мировой экономикеВопрос, который мы будем рассматривать в данной статье, носит достаточно проблемный характер, потому что разные экономисты отвечают на него по-своему: ученые неодинаково видят будущее криптовалюты. Резервной валютой называется такая государственная валюта, которая используется для накопления в банках других государств, с помощью которой можно вести международные расчеты и так далее. Резервная валюта обеспечивает стабильное развитие экономики, позволяет сделать критические периоды кризиса не такими тяжелыми для малого и среднего бизнеса. Сможет ли криптовалюта быть резервной?

Вероятнее всего — нет, криптовалюта на такой ответственный статус не потянет. Таковы прогнозы большинства ученых со всего мира. Причины неудовольствия биткоинами мы перечислим ниже. Пока что роль резервных валют будут по-прежнему выполнять доллары и евро – всемирно популярные деньги, выпущенные государствами, которые являются лидерами в мировой экономике.

Почему биткоин не будет резервной валютой?

Перечислим и прокомментируем причины, по которым биткоин, несмотря на свою огромную популярность, не может стать резервной валютой. Первая причина – отсутствие обеспечения чем-либо. Резервная валюта должна быть обеспечена низколиквидным активом, то есть иметь реальную стоимость, а не быть простой бумажкой (биткоин, как известно, даже не бумажка, а просто фикция). Если у денег нет обеспечения, они будут обесцениваться при самых незначительных экономических катаклизмах.

Некоторые люди могут сказать, что у доллара тоже нет золотого обеспечения, но он, однако, прекрасно играет роль резервной валюты. Чем же биткоины хуже? Да, у доллара сейчас нет золотого обеспечения, однако с момента зарождения долларовой валюты и вплоть до 1971 года это обеспечение было, так что на некоторую стабильность все-таки можно рассчитывать. Во-вторых, авторитет США делает свое дело: доллары остаются на лидирующей позиции по использованию в макроэкономических сделках. Биткоин может падать в цене очень резко, чего о долларе сказать нельзя. Конечно, остается угроза, что может начаться падение (и это повлечет за собой новую Депрессию в США), но в сравнении с любыми валютами и, тем более, криптовалютой, эта вероятность минимальна.

Отсутствие обеспечения снижает покупательскую способность биткоинов, что делает их неудобными для ведения расчетов, особенно если речь идет о мировой многосторонней торговле.

криптовалюта в макроэкономических сделкахВторая причина – несмотря на огромную популярность, биткоины распространены не повсеместно, их оборот ограничен только лидирующими государствами. Если биткоины и станут резервной валютой, то огромному количеству стран придется под них подстраиваться, выходить на совершенно новый экономический курс, которого не существовало ранее. Перестройка может стать причиной полного упадка экономики в странах со сложной финансовой ситуацией (Греция, Украина и так далее).

Майерские фермы, на которых могут добывать криптовалюту http://www.earning-empire.ru/index/majning/0-75 – явление, характерное только для развитых стран, в Индии,  примеру, подобные заведения не встретишь (либо они есть, но чересчур маленькие, так что «фермами» называться не могут).

Третья ключевая причина: биткоины сложно конвертировать в реальную валюту или совершать обратную конвертацию, потому что мена вещи, обладающей стоимостью, на вещь, у которой стоимости нет – сложный вопрос. Да, конвертация вполне возможна, но страны будут вести глобальные споры о курсе перевода: одним захочется его увеличить, другим – понизить, что в конечном итоге может просто привести к войне.

Итак, мы рассмотрели три причины, по которым биткоины не могут стать резервной валютой ни в одном государстве, и мировые экономисты считают, что эти причины достаточно веские. Однако недоверие к криптовалюте вовсе не означает, что на ней нельзя зарабатывать, или что добыча биткоинов теперь бессмысленна. Просто информационные деньги – нечто совершенное новое, открытие двадцать первого века, у которого отсутствовали прогнозы и предпосылки. Необходимо выжидать время и наблюдать, как развитие криптовалютных операций будет идти дальше.

.