Основные виды стальных листовСегодня стальные листы широко используются во всех отраслях промышленности, но наиболее востребованы они, разумеется, при строительстве различных объектов. По своему назначению (и в зависимости от способа производства) они подразделяются на 2 вида, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

2 основных вида стальных листов и их характеристики:

  1. Горячетканные. Как понятно из названия, изготавливаются при помощи горячего литья. Применяются, в основном, в качестве кровельного материала, а также для изготовления металлических опорных конструкций. Поставляются в виде отдельных листов различной толщины (от 2 мм до 15 мм). Кстати говоря, их могут производить и из вторичного сырья, что делает горячекатанные листы конкурентоспособными и с точки зрения стоимости (если сравнивать с холоднокатанными листами). Такой лист стальной очень часто используется и для производства ограждений, только на него предварительно наносят полимерное покрытие и слой антикоррозийного лака (все-таки, металл — есть металл, коррозии он подвержен всегда, даже самый качественный).
  2. Холоднокатанные. Является более универсальным строительным материалом, более долговечен, однако его стоимость, как правило выше. Может применяться не только в строительстве, но и при производстве корпусов кораблей, автомобилей, различных конструкций сельскохозяйственного назначения (каркас почти любой металлической теплицы будет сделан именно из холоднокатанного стального листа). Может поставляться как с обрезанной кромкой, так и с закругленной — это зависит от назначения (для кровли, к примеру, подойдет первый вариант, для опор — второй).